martedì 23 aprile 2024

Gamberoni al limone

     I gamberoni al limone sono un secondo piatto leggero, saporito, gustoso e facilissimo da preparare. L’aggiunta della salsa di soia al sughetto dona un tocco orientale che rende la ricetta irresistibile e anche un po’ fusion.Si portano in tavola (circa 180 kcal/porzione, dipende dalla quantità d'olio) in 15-20 minuti e il successo è assicurato. 

    Il segreto per ottenere una salsina super cremosa? Infarinare i gamberi! In questo modo, durante la cottura, l’amido della farina farà addensare il mix di acqua, soia e succo di limone.Essendo i gamberi belli saporiti io ho pensato di servirli con del riso basmati semplicemente lessato che ci sta benissimo. In alternativa potete accompagnarli con un bel contorno come patate lesse, carciofi o insalata.


 

 Ingredienti per 4:

  • 16 gamberoni (anche surgelati)
  • 1 limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 250 cc di acqua
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 scalogni
  • olio q,b,
  • sale

Preparazione:

  1. Pulire i gamberoni (scongelati in frigo) e infarinarli.
  2. In una padella scaldare olio e aglio. Unire i gamberoni e farli dorare per alcuni minuti.
  3.  Una volta pronti, metterli in un piatto e tenerli da parte (non cuocerli eccessivamente, perché poi andranno ripassati in padella con la salsa).
  4. In una ciotola mescolare la farina rimasta, la salsa di soia, il succo di limone e l’acqua.
  5. Tritare gli scalogni finemente.
  6. Nella stessa padella in cui hanno cotto i gamberoni aggiungere un goccio d’olio e gli scalogni. Cuocere a fiamma bassa per 5 minuti e poi unire il composto di acqua, farina, soia e succo di limone. Proseguire la cottura della salsa per qualche minuto fino a quando si sarà addensata.
  7. Aggiungere i gamberoni e condirli con la salsa.
  8. Servire i gamberoni nel piatto da portata e accompagnarli a piacere con del riso basmati o un contorno.
 Da bere un bianco fruttato o l'Asprinio di Aversa oppure bollicine (Prosecco).

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