sabato 13 aprile 2024

Pasta con le melanzane

    Quando si parla di pasta e di melanzane, il pensiero corre subito alla sublime "pasta alla norma", capolavoro della cucina siciliana, della quale si trovano, su vari siti, infinite ricette, ma non sempre si trova l'indispensabile cacio-ricotta per farla ad arte e allora che fare?

    Quello che propongo è un ripiego, ma che ripiego! Una preparazione che più golosa non si può, mentre nel contempo è di una semplicità unica, avendo, di base, ingredienti comuni come: pomodoro, melanzane, parmigiano e... provola (preferibile al fiordilatte o alla mozzrella di bufala per la sua più spiccata sapidità, nulla osta se si vuole usare un altro latticino).

Foto da "Il Mattino" di Napoli

 

 Ingredienti per 4:

  • 250 gr di paccheri o altra pasta grossa rigata o no
  • 350 gr di passata di pomodoro
  • 2 melanzane lunghe
  • 200 gr di provola (o mozzarella si bufala o fiordilatte vaccino)
  • 75 gr di parmigiano grattugiato
  • basilico qualche foglia
  • olio extravergine
  • sale

Preparazione:

  • Tagliare a cubetti le melanzane e friggerli fino a doratura. Disporre i cubetti fritti su carta assorbente, tamponare l'olio in eccesso e salare
  • In abbondante acqua bollente salata (10 gr per litro), calare la pasta e cuocerla a seconda dei tempi di cottura previsti.
  • Ne frattempo, in una padella, aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e le melanzane e cuocere per qualche minuto.
  • Quando la pasta è cotta al dente fermo, colarala nella padella, aggiungere il parmigiano e la provola tagliata a cubetti e mantecare il tutto fino a quango la provola non risulterà bella filante. Se occorre farsi aiutare da un poco di acqua di cottura della pasta.
  • Impiattare con un giro di olio a crudo e qualche foglia di basilico.
  • Da berci un rosso non troppo strutturato, magari con le bollicine come un Gragnano DOC.

 

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