giovedì 2 maggio 2024

Pasta con guanciale e fave

     Le fave si possino definire la "primula rossa" dei legumi, appaiono e svaniscono in primavera nel giro di poche settimane, così come difficilmente si trovano sugli scaffali del supermercato sia in scatola che surgelate che secche secche. 

    Questa preparazione  è stata pensata per le fave fresche, ma lho provata anche con quelle in scatola cotte al vapore e i risultati sono molto simili.

    La preparazione è facile e veloce, l'unica seccatura è levare il tegumento verde dalle fave (quelle fresche) più grosse che è amarognolo e fastidioso in bocca.

 


 Ingredienti (per 4 persone) :

  • Mezze maniche (o altra pasta a piacere) 320 gr
  • Guancale (o pancetta a fette) 8 fette
  • Fave fresche (senza scarti) 500 gr
  • Aglio 2 spicchi
  • Pecorino grattugiato q,b,
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Dopo aver pulito le fave, eliminate la pellicina esterna se queste sono grandi. Se invece sono piccole potete lasciarla.
  2. Tagliate il guanciale a listarelle sottili.
  3. Fatelo rosolare in padella senza aggiunggere olio (un giro di olio occorre se si usa la pancetta) e quando avrà rilasciato tutto il tuo grasso e sarà diventato croccante aggiungete uno spicchio di aglio, e le fave. Non occorre aggiungere sale, ma se occorre aggiungerne giudto un pizzico,
  4. Mentre le fave cuocione e diventano morbide, Caliamo la pasta in abbonfante acqua salata (10 gr/litro).
  5. Una volta che la pasta sarà cotta scoliamola e versiamola nella padella con il condimento. Aggiungiamo un goccio di acqua di cottura e mantechiamo per qualche minuto con il pecorino grattugiato.
  6. Impiattiamo aggiungendo un giro di mulinello di pepe

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