Le fave si possino definire la "primula rossa" dei legumi, appaiono e svaniscono in primavera nel giro di poche settimane, così come difficilmente si trovano sugli scaffali del supermercato sia in scatola che surgelate che secche secche.
Questa preparazione è stata pensata per le fave fresche, ma lho provata anche con quelle in scatola cotte al vapore e i risultati sono molto simili.
La preparazione è facile e veloce, l'unica seccatura è levare il tegumento verde dalle fave (quelle fresche) più grosse che è amarognolo e fastidioso in bocca.
Ingredienti (per 4 persone) :
- Mezze maniche (o altra pasta a piacere) 320 gr
- Guancale (o pancetta a fette) 8 fette
- Fave fresche (senza scarti) 500 gr
- Aglio 2 spicchi
- Pecorino grattugiato q,b,
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Dopo aver pulito le fave, eliminate la pellicina esterna se queste sono grandi. Se invece sono piccole potete lasciarla.
- Tagliate il guanciale a listarelle sottili.
- Fatelo rosolare in padella senza aggiunggere olio (un giro di olio occorre se si usa la pancetta) e quando avrà rilasciato tutto il tuo grasso e sarà diventato croccante aggiungete uno spicchio di aglio, e le fave. Non occorre aggiungere sale, ma se occorre aggiungerne giudto un pizzico,
- Mentre le fave cuocione e diventano morbide, Caliamo la pasta in abbonfante acqua salata (10 gr/litro).
- Una volta che la pasta sarà cotta scoliamola e versiamola nella padella con il condimento. Aggiungiamo un goccio di acqua di cottura e mantechiamo per qualche minuto con il pecorino grattugiato.
- Impiattiamo aggiungendo un giro di mulinello di pepe
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