Da buon napoletano, non potevo non dedicare un capitolo a sé ai frutti del mare, del quale la cultura meridionale, e napoletana in particolare, è intrisa fino al DNA.
Il mare rappresenta la fonte di ispirazione per scrittori, poeti, pittori, musicisti e quanti altri trovano in esso un trasporto ancestrale che travalica gli eoni del tempo perché tutti gli animali provengono dal mare e il mare stesso è presente nel nostro sangue.
Il mare rappresenta la fonte di ispirazione per scrittori, poeti, pittori, musicisti e quanti altri trovano in esso un trasporto ancestrale che travalica gli eoni del tempo perché tutti gli animali provengono dal mare e il mare stesso è presente nel nostro sangue.
Il mare è stata la più importante via di comunicazione e scambio tra i popoli, merci e culture si sono trasferiti da un popolo all'altro attraverso il mare, il mare è fonte di guadagno e cibo per miliardi di persone, infine il mare potrebbe essere l'unica vera fonte alimentare del futuro.
Al mare quindi dedicherò un ampio spazio di questo blog, sempre nell'ottica di una tradizione culturale radicata nel nostro territorio prima che nel nostro cuore.
Alici alla provenzale con pomodoro
Alici ripiene: parafrasi dell ricetta 483 dell'Artusi
Cefalo alla Martigues
Gamberoni lardellati con rosmarino e lenticchie
Linguine al baccalà
Mezze maniche con le mazzancolle ai pomodorini di Corbara
Passatina di cannellini con gamberi e rosmarino
Tagliatelle ai gamberi e succo d'arancia
Vermicelli di scammaro con le cozze
Zuppa di cozze del giovedì santo
Gamberoni lardellati con rosmarino e lenticchie
Linguine al baccalà
Mezze maniche con le mazzancolle ai pomodorini di Corbara
Passatina di cannellini con gamberi e rosmarino
Tagliatelle ai gamberi e succo d'arancia
Vermicelli di scammaro con le cozze
Zuppa di cozze del giovedì santo
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