Si tratta di una preparazione da occasione particolare, in primis perchè si presenta bene e si può fare bella figura e poi perché è buonissima e ne vale la pena.
La preparazione non è difficile ma un po' lunga - sulle due ore - ma il risultato ripaga delle cure, delle attenzioni e del tempo impiegato.
Immaginiamo una cena con 6-8 persone e allora andiamoci a procurare:
Immaginiamo una cena con 6-8 persone e allora andiamoci a procurare:
Per la passatina
- 200 gr di fagioli cannellini secchi
- 2 patate novelle
- 1 scalogno
- 20 gr di pancetta affumicata
- 3 coste di sedano
- 1 pomodoro pelato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia di alloro
- brodo vegetale
- 15 cc di olio
- sale
- 400 gr di gamberi o mazzancolle (2/3 a testa)
- un cucchiaio di olio
- 2 rametti di rosmarino
- sale
- Lasciate in ammollo i fagioli per una notte intera con l'alloro e l'aglio in camicia;
- Tritate finemente lo scalogno, il sedano e la pancetta e fateli rosolare bene con un poco di olio;
- Aggiungete poi le patate e il pomodoro tagliati a pezzi piccoli e lasciate cuocere per qualche minuto;
- Aggiungete i cannellini ben scolati, poi il brodo di tanto in tanto e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per 45-50 minuti;
- Trascorso questo tempo, si toglie dal fuoco e si passa tutto nel mixer ad immersione.
- La crema così ottenuta viene passata al setaccio e rimessa sul fuoco dolcissimo fino ad ottenerre la densità desiderata (una vellutata)
- Sgusciate i gamberi e privateli del filo nero;
- Metteteli a marinare con un filo d'olio, un pizzico di sale ed un rametto di rosmarino per circa due ore;
- Cuocete i gamberi a vapore;
- Tritate il rosmarino, anche quello della marinata e frullatelo con l'olio, compreso quello della marinata, in modo da ottenere un condimento profumato al rosmarino.
Da bere bollicine bianche o rosa.
Qualche nota:
- La cottura deve essere lenta e dolce in modo che i cannellini possano cuocere bene ed uniformemente.
- La passatina non necessita di amidi aggiunti per addensare, sono sufficienti quelli contenuti nei fagioli e nelle patate per dare la giusta cremosità.
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