mercoledì 10 settembre 2014

La Sacra Pizza (10): Ringraziamenti

Desidero ringraziare:
  • Sergio Miccù, segretario dell'Associazione Pizzaioli Napoletani, che si batte affinché la Pizza, anche se accerchiata dalla globalizzazione di massa e dalle multinazionali dell'alimentazione, resti un cibo della tradizione culturale ed artistica napoletana.
  • La Confagricoltura e la CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) per la tenace opera di difesa dei prodotti nostrani e di stagione
  • La Associazione Pizzaiuoli Napoletani  e l'Associazione Verace Pizza Napoletana per la difesa e la tutela in Italia e nel mondo della "vera" pizza napoletana
  • Il blog di Luciano Pignataro per le innumerevoli informazioni e "dritte"
  • (Mi si consenta il ringraziamento rituale di ogni scrittore che si rispetti) Per ultimi, ma non per importanza, mia moglie e i miei figli che hanno sopportato l'isolamento nel quale mi sono rinchiuso per terminare questo lavoro dandomi il conforto e la carica necessari, senza mai lamentarsi.
Bibliografia

QUANDO IL RE SCENDEVA DA BRANDI A CHIAJA A FARSI UNA PIZZA
antiche storie e fatti recenti raccontate da Vincenzo Pagnani dietro il bancone della sua pizzeria, raccolte da Anna Maria Ghedina e messe in stampa da Vittorio Pironti Editore in Napoli

GABRIELE BENINCASA
La pizza napoletana. Mito, storia e poesia.
Napoli, Alfredo Guida Editore, 1992

ROBERTO MINERVINI
Storia della pizza.
Napoli, Società Editrice Napoletana, 1973.

GIUSEPPE PORCARO
Sapori di Napoli. Storia della pizza napoletana.
Napoli, Adriano Gallina Editore, 1985.

GIUSEPPE PORCARO
Taverne e locande della vecchia Napoli.
Roma-Napoli, Benincasa Editori, 1970.

FRANCO SALERNO
La pizza.
Roma, Tascabili Economici Newton, 1996.

JEANNE CAROLA FRANCESCONI
La vera cucina di Napoli.
Roma, Newton Compton, 1995.

NELLO OLIVIERO
Storie e curiosità del mangiar napoletano.
Napoli, E.S.I., 1983.

DOMENICO GAUDIOSO CAPECELATRO
Ottocento napoletano. Storia, vita, folklore.
Roma, Edizioni dell’Ateneo, 1971.

FRANCESCO DE BOURCARD
Usi e costumi di Napoli e contorni descritti e dipinti.
Napoli, Stabilimento Tipografico di Gaetano Nobile, 2 voll., 1853; Napoli, Marotta, 1965.

RAFFAELE DE CESARE
La fine di un regno.
Milano, Longanesi, 1969, terza edizione.

FRANCESCO MASTRIANI
Ciccio, il pizzaiuolo di Borgo Loreto.
Napoli, L.U.C.E.T., 1950.

MATILDE SERAO
Il ventre di Napoli.
Milano, Treves, 1884; Napoli, Luca Torre, 1992.

SALVATORE DI GIACOMO
La vita a Napoli.
A cura di A. Fratta e M. Piancastelli. Napoli, Bibliopolis, 1986.

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