sabato 26 luglio 2014

Alici alla provenzale con pomodoro

Cercavo una ricetta per le alici, che non fosse la solita, e casualmente mi sono imbattuto nel blog ricette vagabonde che ho trovato serio, competente e molto ben fatto, non uno sterile "ricettario" copia e incolla.
Le alici sono un pesce molto utilizzato in tutto il Mediterraneo; intanto fa parte del cosiddetto "pesce azzurro", ricco di Omega3, un anticolesterolo per eccellenza, è sempre fresco, costa poco e poi è "buonissimo".
La preparazione presenta un contrasto, decisamente ghiotto, tra la dolcezza della bietola ed il robusto sapore delle alici, aromatizzate da erbette aromatiche.
Un piatto facile ma dal grande sapore "tradizionale".

Procuriamoci quindi per le classiche 4 persone:
  • 24 alici (6 a testa pulite e diliscate)
  • 150 gr di bietole
  • 100 gr di passata di pomodoro (di casa o italiana)
  • 60-70 gr di pangrattato
  • 60-70 gr di parmigiano
  • 1 cipollina (25 gr) o l'equivalente di una cipolla più grande
  • 15 gr pinoli tostati (facoltativi, ma se ci sono è meglio)
  • 1 spicchio di aglio, privato del germe verde
  • Olio extravergine q.b.
  • Basilico q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Timo q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Succo di limone q.b.
Troppi q.b.? leggete il post relativo.

Preparazione:
  • Taglio le bietole a listarelle sottili e le faccio andare in una padella con con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
  • Lascio appassire per qualche minuto, poi tolgo l'aglio e le tengo da parte.
  • Aggiungo alle bietole la cipolla tagliata a cubetti piccoli, il formaggio grattugiato, timo, olio, e i pinoli tritati; regolo di sale e pepe.
  • Metto un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato bene, sulla placca da forno, spennello un filo di olio in modo da distribuirlo uniformemente.
  • Allungo le alici sulla placca del forno e metto un cucchiaino di composto di bietole sulla metà più larga, poi piego le alici in modo da coprire l'impasto con l'altra.



  • Spennello le alici così ripiegate con un filo d'olio e distribuisco il pangrattato, le erbe triturate, sale e pepe.
  • Inforno al grill a 200° e  per cinque-sette minuti.
  • Nel frattempo scaldo in una padella la passata di pomodoro, per farle perdere acqua, aggiungo del basilico tritatissimo e un pizzico di sale. Frullo nel mixer la salsa con l'aggiunta di un filo d'olio, il succo del limone e pepe
  • Impiatto sistemando le alici a stella, con al centro un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e una foglia di basilico.



Come si può vedere il piatto è bellissimo da vedere, buonissimo di sapore, sano e tradizionalmente robusto e gustoso.
Da abbinarci un vino rosso non troppo strutturato, un Gragnano o un Piedirosso.

N.B. La preparazione e le foto sono prelevate dal blog "ricette vagabonde"


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